2015年11月24日
アワビの開口
11月から2月はアワビのシーズンです!
アワビを採る日は、開口(かいこう)とか口開けと言って、浜ごとに海の状況などを見ながら決めています。
先日、家の近くの魚屋さんに行ったら、牡鹿半島のアワビを売っていました!
ちょうど娘がRSウイルスにかかり、母に手伝いに来てもらっていたので、母に感謝の気持ちを込めて、アワビのバター焼きを作りました。
アワビはお刺身だと、コリコリと堅い食感なのに、加熱すると、弾力があるのに柔らかくなって不思議☆
アワビが身近に感じられるのも、海が近い石巻ならではですね。
アワビを採る日は、開口(かいこう)とか口開けと言って、浜ごとに海の状況などを見ながら決めています。
先日、家の近くの魚屋さんに行ったら、牡鹿半島のアワビを売っていました!
ちょうど娘がRSウイルスにかかり、母に手伝いに来てもらっていたので、母に感謝の気持ちを込めて、アワビのバター焼きを作りました。
アワビはお刺身だと、コリコリと堅い食感なのに、加熱すると、弾力があるのに柔らかくなって不思議☆
アワビが身近に感じられるのも、海が近い石巻ならではですね。
Posted by wakame at 20:05│Comments(0)