2017年07月01日
天然ホヤvs養殖ホヤ
ホヤは今が旬です!
先週、渡波にある小さな魚屋さんに行きました。ちょうど夕方のせいか、次から次へと地元の人が買いに来てました。刺身も小分けで300円と1人暮らしにも食べやすく売っていました。
あ、天然ホヤ!めずらしい!
ホヤはほとんどが養殖ものですが、わずかですが天然のホヤも潜水で採っていると聞いたことがありました。食べたことがなかったので、天然vs養殖の食べ比べ!
ちなみにお値段は天然のほうが、少し高かったです。
左が天然、右が養殖。
天然は色が濃いというか、暗いというか、形も水管が曲がっていたりと個性的。
左が天然、右が養殖。
剥いてみても、養殖のほうが明るい色味です。
食べてみました!
天然は歯応えがあり、苦味が少し強い印象。荒波にもまれながら、岩にがっちり着いているホヤを想像できるような味です。通好みです❤️
その後に養殖を食べると、甘みは強いのですが、歯応えで物足りなさを感じます。柔らかいというか、、
もし天然ものを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!!
先週、渡波にある小さな魚屋さんに行きました。ちょうど夕方のせいか、次から次へと地元の人が買いに来てました。刺身も小分けで300円と1人暮らしにも食べやすく売っていました。
あ、天然ホヤ!めずらしい!
ホヤはほとんどが養殖ものですが、わずかですが天然のホヤも潜水で採っていると聞いたことがありました。食べたことがなかったので、天然vs養殖の食べ比べ!
ちなみにお値段は天然のほうが、少し高かったです。
左が天然、右が養殖。
天然は色が濃いというか、暗いというか、形も水管が曲がっていたりと個性的。
左が天然、右が養殖。
剥いてみても、養殖のほうが明るい色味です。
食べてみました!
天然は歯応えがあり、苦味が少し強い印象。荒波にもまれながら、岩にがっちり着いているホヤを想像できるような味です。通好みです❤️
その後に養殖を食べると、甘みは強いのですが、歯応えで物足りなさを感じます。柔らかいというか、、
もし天然ものを見かけたら、ぜひ試してみてくださいね!!
Posted by wakame at 22:57│Comments(0)
│ホヤ