12/7石巻マルシェ夜の部(さばだしラーメン!)
先週の土曜日は、用事があって石巻マルシェに昼は行けませんでしたが、夜の部(交流会)に参加してきました。
昼間もいいですが、夜の方がディープな会話ができると思いますので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね~
さて、今回は6人と少なめとのことでしたが、さばづくしの会になりました。
まずは、「さば缶食べ比べ」
木の屋さんのさば缶2種類。左が普通のさば缶。右が”金華さば”缶。
金華さば、ご存知ですか??
これは、金華山沖で漁獲され、品質や重さなどの条件をクリアした大型のサバのことで、認証を受けて、金華さばとして出荷されます。金華山沖は世界三大漁場のひとつ、三陸沖に位置しており、いろんな魚がたくさん獲れる豊かな漁場です。金華さばはその中でも、選りすぐりのサバなのです!
さて、食べ比べの結果は??
正直、両方美味しいのですが、金華さばの方が味付けも薄味で、より魚自体の美味しさが際立っていました。普通のサバ缶は、味噌味がより濃く、ごはんによく合いそうです。1名、こっちのほうが好きと言ってましたので、好みもありますね。
(余談ですが、スーパーで売られている他のサバ缶も食べてみましたが、木の屋さんのサバ缶はサバが美味しいだけでなく、味噌自体も美味しく、味も良くなじんでいるのがわかりました。)
続いて、「鯨の須の子」の試食会。 これ、お高いんです(^^; 缶詰ですが、1000円近くします。
何で高いんでしょう??
それは、とっても貴重だからです!鯨自体が貴重なものですが、その鯨の胸ヒレのつけねあたりのお肉で、少ししかとれないんです。脂がさしており、いわゆる”霜降り”です。
試食しました。
!!お肉?
柔らかくトロッとしていて、甘じょっぱく煮込んであり、何杯でもごはんを食べられそうな・・・高いだけあります。
そして、最後の締めは、ラーメン。
そう、「サバだしラーメン」
河北新報のある記事から、その存在を知り、ぜひマルシェのイベントで使いたいなあと思っています。まずは食べてみようとのことで試食会を開催。ちなみに、東京では池袋にある宮城県のアンテナショップで販売されています。
このラーメンは石巻専修大学と地元の企業が開発したもので、使用されているサバはもちろん三陸産、麺の小麦も石巻産です。
トッピングには石巻産ワカメを!合います~
このラーメン、スープがとってもおいしいです!サバ出汁がきいたこくのある塩味で、新鮮な味わいでした。
そして、細いちぢれ麺は、ボイル1分でOK! スープに良くあいます。最後に、小袋に入ったサバ粉をお好みでかけると、さらに風味がアップ!
サバだしラーメン、いちおしです!
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