離乳食教室

wakame

2013年06月27日 00:30

今日はあいにくの雨 

午前中、区主催の離乳食教室に行ってきました。
離乳食は生後5~6ヶ月から始めるので、ちょうどその前の4~5ヶ月の赤ちゃんがいる世帯が対象でした。

どんなものを食べさせたらいいか?

はじめは、十倍がゆ。
おかゆをすりつぶしたものです。
母乳やミルク以外で、初めて口にする食べ物はお米なんですね。日本人の主食ですもんね。

その後、じゃがいもや人参など野菜をすりつぶしたもの、続いて豆腐などタンパク質。。

野菜スープの作り方の説明もありました。
はじめは塩などの味付けをしないので、昆布でだしをとるといいとのこと。
赤ちゃんの舌は結構敏感で、だしをとって作ったもののほうが喜んで食べてくれるとのこと。
美味しさがわかるんですね。

離乳食がはじまっても、まだまだ赤ちゃんには母乳が必要とのことで、しっかり3食、できればバランスの良い和食を食べてくださいと言われました。

妊娠・出産通して、和食がいいと何度となく耳にしています。
特に母乳育児には、白身魚をメインにした和食がいいと。
改めて和食を見直すいい機会。

子どもと一緒に食事の大切さを学んでいきたいですね。


関連記事