2011年11月26日
11月生け花お稽古
今日は、月1回の生け花のお稽古日。
花材は、ネコヤナギ、レモンリーフ、ストック
花器は、2つ使用し、立体感を出す。赤い花器には剣山使用。
ネコヤナギはよくためて、花器の穴の部分等を利用して、輪っかにして生ける。
レモンリーフは二股になっているものは、1本ずつにして、つながっているように生ける。
先生の指導も受け、こんな感じに↓
月1回だけのお稽古になってしまったけど、やっぱり生け花は楽しいな~
生ける前に花に対面して、さあ、今日はどのように生けようかとあれこれ考える時間。
先日の生け花展に参加して以来、生け花熱高まってます!
夜は、8時半過ぎから大学のサークル仲間と飲み会。
明日、仲間の結婚パーティのため、東京から2名、前日入りしていたので。
主役も駆け付けてくれて、久しぶりに楽しいひととき。もう10年以上たつけど、みんな変わらないなあ。明日のパーティ楽しみ☆
お店は、仙台駅近く仲掛丁の大黒。系列店には行ったことあったけど、ここは初めて。繁盛してました。
http://www.syokuyuraku.com/omise/daikoku/
花材は、ネコヤナギ、レモンリーフ、ストック
花器は、2つ使用し、立体感を出す。赤い花器には剣山使用。
ネコヤナギはよくためて、花器の穴の部分等を利用して、輪っかにして生ける。
レモンリーフは二股になっているものは、1本ずつにして、つながっているように生ける。
先生の指導も受け、こんな感じに↓
月1回だけのお稽古になってしまったけど、やっぱり生け花は楽しいな~
生ける前に花に対面して、さあ、今日はどのように生けようかとあれこれ考える時間。
先日の生け花展に参加して以来、生け花熱高まってます!
夜は、8時半過ぎから大学のサークル仲間と飲み会。
明日、仲間の結婚パーティのため、東京から2名、前日入りしていたので。
主役も駆け付けてくれて、久しぶりに楽しいひととき。もう10年以上たつけど、みんな変わらないなあ。明日のパーティ楽しみ☆
お店は、仙台駅近く仲掛丁の大黒。系列店には行ったことあったけど、ここは初めて。繁盛してました。
http://www.syokuyuraku.com/omise/daikoku/
Posted by wakame at 23:55│Comments(0)
│生け花