スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

2023年10月03日

JAPAN祭

今日、テレビでロンドンのJAPAN祭のニュースが流れてきました。
4年ぶりの開催とのこと。私が9年前にお世話になった方も映っていて、びっくりしました。
もう9年。懐かしさと時間の経過にびっくり。
ブログも止まっていましたし。

あの頃を思い出し、もう少し頑張ろう!  


Posted by wakame at 00:21Comments(0)ロンドン

2021年11月17日

復活

昨日、ふとブログを見ようと思ったところ、なくなっていました。

管理者に問い合わせたところ、「サーバーに残っていたので復活します」とのこと。

あー、良かった。。

1年以上更新していなかったので、閉鎖されてしまっていたようで、反省。
ブログを見て思い出すこともたくさんあり、自分の日記のような存在。

消されないように、たまに更新していきますface02
  


Posted by wakame at 22:57Comments(0)

2020年08月15日

夜店

 お久しぶりです(^-^;

 またまた長く更新できませんでした。続かないですね。ぼちぼち。

 今日、石巻ではcommon前で「夜店」が開かれました。

 今年はコロナの影響で各地のお祭りやイベントが中止になりましたが、石巻でも毎年恒例の川開き祭りが中止になり、

 お祭りのない夏になりました。そんな中で開催された夜店は若い人たちで賑わってましたv 浴衣を着ている人もチラホラ。

 10軒くらいの屋台が出ていて、その中の「海街カフェ カナイ」にて、『サバサンド』を発見!

 お店の女性の方に話を聞くと、トルコでサバサンドを食べ、カナイで時々サバサンドを出しているそう。

 美味しかった!! 石巻はサバがとれるし、サバサンドが石巻の新たな名物になるといいなあ♪




 

 
  


Posted by wakame at 23:18Comments(0)

2019年10月18日

アラメ

アラメという海藻をご存じですか?

コンブやワカメの仲間で褐色の大型海藻です。

海の中では藻場という海藻の群落を作り、生き物の棲み処になるなど、重要な役割を担っています。
アラメは多年生で、藻場は陸上でいう森のような存在なのです。


藻場が少なくなって、ウニだらけになっている「磯焼け」が海では問題になっていますが、
増えすぎたウニの駆除とともにこのアラメなど藻場を増やすことが大事です。


アラメは、秋から冬に成熟するのですが、ちょうど成熟時期を迎えています。


葉っぱの上に、子嚢斑という色の濃い少し盛り上がった部分が作られ、そこから遊走子が出され、岩場などに付着して、増えていきます。

植林のように、海でもアラメや他の海藻を増やそうという取り組みが行われています。

アラメが増えて、生き物豊かな藻場が増えていくことを願っています。  


Posted by wakame at 03:26Comments(0)海藻

2019年10月16日

大郷の道の駅

大郷は吉田川が決壊して、被害が大きかった地域です。

被災された方が一日でも早く日常を取り戻せますように。


大郷には道の駅があります。
リニューアル後、商品も増え、立ち寄るのが楽しみです。
今日は、大郷道の駅で売られている商品の勝手にベスト3をやりたいと思います。


ベスト3☆彡

1.草大福 
  大郷の農家の婦人部?のようなところが作っていたような。。2個入りで、草餅の中に粒あんが入っています。
  大福とか団子が好きなのですが、ここの草大福は絶品!!また食べたくなります。

2.チヂミ
  こちらも手作りの海鮮チヂミ。たれ付きで、ご飯のおかずにも。
  すぐ食べないときは、冷凍して、オーブンで加熱するとパリッとしておいしいですよ。

3.ぶどう
  新鮮な野菜や果物もおすすめ。その中でも、今の時期に並んでいるぶどうは新鮮でおすすめです。
  「ふじみのり」という品種が売られていて、紫色の大粒のぶどうで、巨峰に負けない美味しさです。

こうやってみると、やはり地元で作られた美味しいものがベスト3に入りました。
ちなみに大郷はモロヘイヤが特産です^^


また、美味しいものを買いに行こうと思います。

    


Posted by wakame at 20:59Comments(0)

2019年10月15日

台風19号

 お久しぶりです。

 久しぶりに自分の時間。

 ブログも1年近く空いてました。。。

 
 台風19号。広範囲に被害をもたらしました。

 石巻もあちこち冠水しました。

 今日は、台風明けの出勤日ということもあり、被害確認で一日終わりました。水産の生き物にとって水は一番大事。改めて実感。

 そして日常の有難さに感謝。
 今できることを精一杯やろう。


 11月から海面でのギンザケ養殖が始まります。今回の台風で各養魚場に被害がないことを祈るばかりです。


   


Posted by wakame at 22:20Comments(0)

2018年12月09日

お久しぶりです。

お久しぶりです。もうブログを更新する余裕がなく、やめようかと思っていました。

でも、知り合いがイギリスに旅行に行くということで、オススメを聞かれ、このブログが役に立ちました☆

イギリス滞在時は結構マメに更新しており、もう忘れてしまったこともブログを読んで思い出しました。
記録として残しておくのって大事だなっと改めて。

時間を見つけて、またぼちぼち始めようかと思います。

さて、昨日はお友達のお宅でクリスマスランチface01
みんな共働き&子育て中のため、簡単にしよう♪と話していましたが、手作りピザやたこ焼き、タカキビ!ライスサラダなどいろいろと作ってくれました。私はチキンの差し入れ。



タカキビは雑穀の1種で、別な友人が栽培したもの。
私も出産前は一緒に雑穀を作っていましたが、子供が生まれてからはできなくなってしまいました。
ヘルシーで美味しかったなあ。

そうそう、午前中、前から気になっていた石巻市内の焼き菓子「Chez setta」さんに行ってきました。

こじんまりとしたお店で、ケーキやクッキー、シフォンケーキがいろいろと並んでいました。
焼きたてのいい香りcake
どれも美味しそう!テンションあがります。

お店は金、土しか開いていないのですが、お店が開いていない日は、お菓子教室をやっているようなので、いつか参加したいなあ。



来月は娘の誕生日なので、ここでバースデーケーキを買おうと思います♪




  


Posted by wakame at 08:12Comments(4)石巻

2017年08月08日

娘の歯

台風が近づいていて、風の音が強くなってきました。被害がありませんように。。

昨夜、娘の歯が初めて抜けました。下の前歯。

一番初めに生えたのは、生後5カ月と早かったのを覚えています。ほぼ丸4年乳歯として頑張ってくれました。

1週間くらい前から、グラグラいっていて、前歯だったので、食べる時も大変そうで、小さく切って、奥歯で食べていました。

夜の歯磨きが終わったあと、ぽろっと、自然に抜けました。娘は、ずっと気になっていたので、ヤッター!歯が抜けた!!と喜んでました。

これからは、だんだん永久歯に生え変わるので、虫歯なく健康な歯で、育っていってほしいです。


  


Posted by wakame at 06:43Comments(0)子育て

2017年08月06日

月浜

7月は、研修で2週間ほど東京に行ってました。

もう8月ですね。

さて、今日は天気が良く、思いたって海へ。

奥松島の月浜海水浴場に行ってきました




にぎわってます✨✨




娘は、はじめ海を怖がってましたが、だんだん慣れて、『うみ、だーいすき❤️』と言ってくれました。




海の家やシャワーも完備。

地元産の殻付きウニも、売ってました^ ^

夏を満喫☀️

  


Posted by wakame at 20:44Comments(0)

2017年07月20日

道の駅「三滝堂」

先日、三滝堂にドライブに行きました。石巻から北上して40分くらい。登米市東和町にあります。

今年4月にオープンしたばかりの道の駅「三滝堂」







新鮮な野菜はもちろん、パンやスイーツなども。
レストランもあり、にぎわってました。

南三陸で作られている自然卵のプリン



ドッグランもあります。残念ながら、ワンちゃんはいませんでした。



併設されているコンビニには、気仙沼のゆるキャラ「ホヤぼーや」グッズが並んでいました。気仙沼にも近いですものね。








  


Posted by wakame at 07:32Comments(0)

2017年07月18日

7月17日の畑

昨日は、梅雨とは思えない暑く、よく晴れた一日でした。

ついに、じゃがいもを収穫❗️❗️

芋がごろごろ。






1株からこんなに採れました。思っていた以上の出来栄え✨



早速、夕飯に❤️ 新じゃがは、シンプルに蒸して食べるのが美味しいですね。ほくほく^ - ^



メロンも実をつけてきました。



トマトはもうすぐかな。少し色が変わってきました。





  


Posted by wakame at 07:06Comments(0)

2017年07月17日

生うにパスタ

今、ウニが美味しい季節です❤️

地元のスーパーや魚屋では、剥き身のウニや殻付きウニが並んでいます。

先月6月30日にオープンした「いしのまき元気いちば」では、2階がフードコートになっていて、海鮮丼や金華サバ定食、そして生うにパスタなど石巻の海の恵みが味わえるメニューがそろっています。

生うにパスタ❤️



クリーム系で、うにの素材を活かした絶品❗️
しょっぱくなく、うにの濃厚な香りと味が楽しめます^ ^

今の時期はテラス席がおすすめ〜



萬画館がよく見えます。



帰る頃には、すっかり暗くなりました。



向かい側には、個性豊かな洗練されたお店が集まっていて、魅力的なエリアになっています✨







ちなみに石巻は、イタリアン系のお店が多いです。支倉常長ら慶長遣欧使節出帆の地のご縁でしょうか。。
スペイン料理は少ないですが(^^;



  


Posted by wakame at 04:55Comments(0)

2017年07月16日

BBQ

今日は実家でBBQでした。
あいにくの雨降りでしたが、屋根のある駐車スペースで何とかできました。

私は海鮮担当で、石巻からホタテとホヤを買ってきました⭐️ ホヤは蒸しほやと寄磯産の朝獲れ生ホヤ。

BBQにオススメの海鮮は、私の中ではダントツ1位がホタテです^ ^ イカなども美味しいですが、ホタテは、捌かなくていいし、楽チンで豪快で美味しい❗️




立派なホタテで大人気でした❗️  


Posted by wakame at 22:09Comments(0)

2017年07月13日

金華さばで「ごまさば」

博多土産でいただいた『ごまさばのたれ』

ゴマサバ?

サバの種類に、ゴマサバとマサバがありますが、説明を読むと違うようです。

新鮮な真鯖の刺身を醤油、煎り胡麻、みりん等を合わせた特製のたれに漬け込んだ博多の郷土料理とあります❗️

魚屋で生で食べられる金華サバを刺身にしてもらい、早速作ってみました。







1時間ほど漬け込みました。



ご飯にのせて、海苔をかけて、漬け丼に(^^)

これが美味しい❗️新鮮なさばの刺身にゴマと甘じょっぱいたれがよく合います^ ^

石巻は、サバが水揚げされる産地ですが、さばの刺身は一般的ではないです。魚屋さんでも、刺身にしてくださいと言ったら、驚かれました。普通はしめ鯖でたべると言われました。

サバは鮮度が落ちやすいのと、アニサキスという寄生虫のリスクもあります。

調べてみるとアニサキスは内臓に寄生していて、鮮度が落ちると、身に移行しやすいそうです。さらに太平洋側と日本海側では、アニサキスの種類が違い、内臓から身への移行しやすさが太平洋側の種類の方が高いそうです。

ちなみに、アニサキスは、加熱か冷凍すれば死ぬとのことなので、新鮮な鯖を内臓をとって急速冷凍したものを使うのが安心かと。

今回の鯖は定置網に入ったもので、生で食べられると言われたものを使いました。

結果、何事もなく大丈夫でしたが、少しドキドキしながら、食べました。

でも、大変美味しゅうございました^ - ^











  


Posted by wakame at 06:23Comments(0)

2017年07月10日

7月8 日の畑

7月8日の畑

イチゴが赤くなりました❗️



ちょっと不細工ですが(^^;)

初収穫⭐️







トマトも実をつけはじめました。



バジルに花が❗️



じゃがいもにも、たっぷり水をあげました。








  


Posted by wakame at 20:56Comments(0)

2017年07月07日

しそジュース

最近の我が家のブームは、しそジュース。




相方が作ってくれました。赤しそにお酢と氷砂糖で簡単に作れるらしいです。

綺麗な色⭐️

水やソーダで割って飲みます。酸味と甘みがちょうどいいバランスで、夏にぴったり爽やかジュースです❗️
美味しくて、最近、毎朝飲んでます

さらに、梅酒も仕込み中。ブランデーにつけてるとのこと。出来上がりが楽しみです。




  


Posted by wakame at 23:04Comments(0)

2017年07月07日

七夕

今日は七月七日。七夕様⭐️

子供の保育園から、竹に飾るので、願い事を書いた短冊を家で書いてきてくださいとのこと。

娘が書いた願い事⭐️




字が書けた❗️と大得意顔( ̄▽ ̄)

「お団子いっぱい食べたいな」

週末、願い事を叶えてあげたいと思います。
  


Posted by wakame at 06:53Comments(0)子育て

2017年07月06日

mother port coffee

女川にある『mother port coffee』



ずっとアンカーコーヒーと呼んでましたが、女川の正式な店の名前は、「mother port coffee 女川店」。何回も行ってるのに、先週気づきました。マザーポートは、母なる港。母港の意味だそう。

アンカーコーヒーは、気仙沼のコーヒーショップで、第一号店は、階上のドライブインスタイルでした。前いた職場に近く、よく立ち寄ってました。その後、気仙沼魚市場前や本屋さんに、ゆっくりコーヒーが楽しめるカフェスタイルのお店が誕生し、気仙沼ライフに欠かせない存在でした。転勤で気仙沼から離れた後も、気仙沼に遊びに行ったら、立ち寄るのが楽しみでした。

気仙沼市内のお店は『アンカーコーヒ(錨)』、市外のお店は『フルセイルコーヒー(満帆)』。震災後、再建された本店を『マザーポート店』とし、それ以降、オープンしたお店は、『mother port coffee』というそうです。

店名に込められた想いを感じます。

それぞれお店の雰囲気やそこならではの特徴やメニューもあって、各ショップを巡り歩くのも楽しそう。

今一番行きたいのは、楽天スタジアム店❗️❗️

http://anchor2fullsail.shop-pro.jp/?mode=f1
  


Posted by wakame at 06:51Comments(0)女川

2017年07月04日

四月から渡波で畑を一区画借りて家庭菜園をやっています。

四月。娘の保育園でもらったお花を植えました。



ラズベリーの苗木。実がなるのは来年か再来年か(^^;



育てやすいとのことで、じゃがいも。半分に切るといいんですね、親切に教えてくれました。他にスナックエンドウ、イチゴ、ニラも植えました。



五月。勝手に花が!ポピーの仲間。きれいですが、外来種です。。



水やり頑張ってます^ ^ じゃがいもの葉がでてきました。



畑の近くには、公園があって、飽きると公園へ。



スナックエンドウが実をつけはじめました!うれしい


白い花⭐️



トマトとメロンの苗を植えました。それから、バジル。





六月。じゃがいもの花が咲きました!ピンク!!



はじめての収穫^ - ^ スナックエンドウ。甘くて美味しかった〜



イチゴやメロンの花が咲きました。






毎週末、畑に行くのが楽しみになってます。




  


Posted by wakame at 21:48Comments(0)

2017年07月04日

みやぎサーモン

みやぎサーモンご存知ですか?

実はみやぎは『銀鮭』というサーモンの生産量が日本一です。志津川や雄勝、女川などで養殖されており、3月から7月に水揚が多く、いままさに旬ですよ。

『みやぎ銀ざけ振興協議会』のホームページを見たら、いろいろと詳しく載っていました!レシピやみやぎサーモンを食べられるお店などもありますよ↓

http://www.miyagi-ginzake.jp

昨日、たまたま近くの回転寿司に行ったら、みやぎサーモンありました!本日のおすすめになってました❤️




色鮮やかで、ツヤがあり、新鮮さが伝わってきます。とても美味しかったですよー❤️❤️サーモン好きな方ぜひお試しアレ。
お店ではノルウェー産のサーモンもあり、食べ比べも面白そう⭐️


  


Posted by wakame at 06:47Comments(0)