2014年08月10日

7/22 Isle of Skye③

前回のつづき、スカイ島2日目です。

TALISKER蒸留所に行った後、近くに牡蠣小屋があったので、行ってみました。後で調べてみたら、スカイ島唯一のカキ養殖をやっている方が経営している牡蠣小屋でした。

7/22 Isle of Skye③


7/22 Isle of Skye③


マガキPacific Oysterです。生にレモンをかけていただきました。やせていて、少しトロッとした食感。イギリスでは、マガキは夏でも食べるようです。以前行ったWhistableでも一年中マガキを食べると言っていました。壁にカキの説明が貼ってあり、マガキは、別名Japanese Oyseterとも言われ、日本からやってきたとありました。
7/22 Isle of Skye③



スカイ島一番の町Portreeのパン屋さんでショートブレッドを買う。ショートブレッドはスコットランドの伝統的なお菓子。素朴な味わい。
7/22 Isle of Skye③



丘から見た景色。さわやかな風。
7/22 Isle of Skye③


7/22 Isle of Skye③



スカイ島の北西に位置するDunvegan Castleダンビーガン城。有料ですが、素晴らしい景色と広大なガーデンが楽しめます。
お城の中にも入れるそうです。うちらは時間が遅く、お城の中は見れませんでした。スカイ島には、他にも何カ所かこういうお城があります。
7/22 Isle of Skye③


7/22 Isle of Skye③


7/22 Isle of Skye③


7/22 Isle of Skye③


たんぽぽが可愛らしく咲いていました。
7/22 Isle of Skye③



夕飯は、Broadfordにある「Red Skye Restaurant」で。ここはスコットランド料理が食べられるお店。ネットで検索して、見つけたのですが、家庭的なお店で料理もおいしく、いいお店でした。
7/22 Isle of Skye③


アントレに選んだのはCullen skink カレン・スキンクスープ。スモークした白身魚とジャガイモのポダージュのようなスープ。あったかくて美味しい。Cullenは地名だそうです。
7/22 Isle of Skye③


メインは、フィッシュ&チップス。一度スコットランドでも食べてみたかったので。魚がとても大きい。自家製タルタルソースとよく合います。
7/22 Isle of Skye③


相方はブラックプディングとホタテをアントレに、Venison鹿肉の煮込みをメインに。
7/22 Isle of Skye③

7/22 Isle of Skye③



レストランからは、海が眺められます。夕焼けでは空が赤く染まるのかしら。
7/22 Isle of Skye③



翌日、Invernessまで車で戻って、空港でレンタカーを返し、Inversnessからロンドンまでは飛行機で帰りました。

この旅行で、少しスコットランドのことを知ることができ、スコットランドが大好きになりました。
特に食べ物がおいしかったなあ(^^)

スカイ島で採集してきた海藻の押し葉標本をいま、作っています。
いつかまた行く機会があったら、もう少しゆっくり海藻や海の中を見てみたいなあ。






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